Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время. С уважением, администрация ГАПОУ "Новозыбковский профессионально-педагогический колледж"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?

В Новозыбковской профессионально — педагогическом колледже 29 апреля 2022 г. прошли соревнования, посвященные Герою Советского Союза Анне Афанасьевне Морозовой — радистке — разведчице. Мероприятие было организовано ВСК «ПАТРИОТ» в рамках реализации средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «Мобильный центр «ПАТРИОТ».

Анна Морозова родилась в 1921 году. Когда началась война, двадцатилетняя девушка жила и работала бухгалтером в Брянской области. В мае 1942 года она возглавила подпольную интернациональную советско-польско-чехословацкую организацию в посёлке Сеща в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады. Морозова и её товарищи собирали ценные разведывательные данные о силах противника, вели подрывную деятельность. На минах, заложенных организацией Анны Морозовой, с мая 1942 по сентябрь 1943 года взлетели на воздух два немецких склада с боеприпасами, двадцать самолётов и шесть железнодорожных эшелонов.Аня закончила курсы радистов. Учитывая её опыт в подполье и способности к разведке, в июне 1944 года командование определило девушку в разведывательную группу «Джек». В составе этой группы Анна Морозова была заброшена в Восточную Пруссию. Оттуда бойцы «Джека» перешли на оккупированную немцами польскую территорию. С конца 1944 года Морозова воевала в объединённом советско-польском партизанском отряде. 31 декабря 1944 года бойцы отряда «Джек» вступили в бой с немцами на хуторе Нова Весь. Аня Морозова была ранена и, чтобы не даться в руки немцам живой, подорвала себя гранатой.
8 мая 1965 года Анне Морозовой присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
По итогам соревнований в комплексном зачете
1 место завоевала команда девушек ВСК «Родник» МБОУ «СОШ № 6 г. Новозыбкова» под руководством Пронченко И. С.
2 место — команда ГАПОУ НППК — руководитель Юрасова А. В.,
3 место — команда МБОУ «СОШ №4» — руководитель Подошва С. Н.
Девушки-победительницы получили грамоты и медали, команда-победительница была награждена кубком А. Морозовой.