Обратная связь

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время. С уважением, администрация ГАПОУ "Новозыбковский профессионально-педагогический колледж"

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?

Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.

От человека к человеку инфекция не передаётся.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

 

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является крупный и мелкий рогатый скот, а также свиньи. Заболевание у животных проявляется абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года.

 

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

 

Устойчивость возбудителя:

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях и мышцах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.

          Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

 

Пути заражения человека бруцеллезом:

- контактный (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения),

- алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),

- аэрогенный (возбудители выделяется из слизистой оболочки дыхательных путей инфицированного организма и переносятся через воздух).

 

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39-40°C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

 

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

· лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);

· боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость;

· головная боль;·ночная потливость; боль в животе; кашель.

 

Осложнения бруцеллеза:

· эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;

· поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);

· абсцесс печени;·воспаление селезенки; артрит;

· хроническая усталость; периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Лечение проводится антибактериальными препаратами.

Профилактика

 

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.

 

В целях профилактики бруцеллеза:

· вакцинируйте домашних животных;

· не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

· не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

· молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.

 

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!